北京名家来烟亲临书画展 助阵电视剧《芝罘湾》

来源:2021-05-01 11:31:41

画家沈胄老师在现场进行书画创作

  画家刘海青老师在现场进行书画创作

  书法家孟繁博老师在现场进行书画创作

  展览现场展出的优秀书画作品

  胶东在线网5月7日讯(记者 衣岩伟)5月3日-6日,四十集电视连续剧《芝罘湾》摄制组签约京城书画名家作品巡回展在芝罘区辛庄街的敬文书画院成功举办。据介绍,展览4天时间里,首批3位北京书画名家现场创作字画,前来参展的市民和书画爱好者达800多人,数十幅字画被收藏。

  采访得知,在此次书画展4天时间里,前来参展的市民和书画爱好者达800多人,数十幅字画被收藏。并且书画展属于京城书画名家捐助四十集电视连续剧《芝罘湾》公益巡展活动,烟台市民和广大书画爱好者可免费参观。“这个画展区别于其他的一些商业性的画展,展览期间所有卖出书画作品将会全部捐赠给电视剧,”该片导演赵均国介绍说。

  6日,在敬文书画院展览活动现场,首批3位位书画家正在创作字画,不时有书画爱好者前来咨询收藏事宜。据敬文书画院馆长姚卫国说,此次展览是电视连续剧《芝罘湾》摄制组签约京城书画名家作品巡回展在敬文书画院举办的展览活动,烟台市民和书画爱好者不用出远门就可以欣赏北京书画名家的优秀作品, “咱们这次展览邀请了3位北京书画名家到现场创作字画,并且名家带来的优秀作品都比市场价要低很多,市民可以与书画名家当场合影留念,可以说是烟台人有福啦!”

  据赵均国导演介绍,此次书画展并不是结束,而是一个开始,在接下来电视连续剧《芝罘湾》5月中下旬-10月在烟台拍摄期间,北京的书画名家会陆续来到敬文书画院,现场创作字画,与广大书画爱好者分享优秀作品。届时,烟台市民和书画爱好者可以到现场免费参观看画、赏画。

  由中国电视艺术家协会中联影视中心和烟台广播电视台影视部联合摄制的四十集电视连续剧《芝罘湾》5月中下旬将在烟台开机拍摄,截止到10月份,电视剧全程将在烟台取景。据赵均国导演介绍,他们将在书画名家中选出40位代表,为四十集电视剧《芝罘湾》每一集题写片名,利用影视为书画搭台,互相合作、互相受益,“书画名家也很乐意自己的作品在影视作品中展示,这种形式在国内影视圈也算是首例。”赵均国导演说。

  中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,中华诗词学会会员孟繁博先生向记者介绍到,一幅好的作品要从中能看出作者想要表达的情绪、思想,“我们要对古代传统有敬畏感,再临摹古人的基础上,形成自己的东西,将作者自己的气和修养融汇到字里,这个字才有‘神气’。”孟繁博先生说。

  在展览现场,不时地有市民购买、收藏展览的字画。 “我今天刚知道这边的活动就来求了一幅画,确实不错,一个是比市场上便宜,再就是北京的名家、大家现场创作,真实可信。”书画爱好者李先生说。

  首批参展画家简介:

  沈胄,1961年生于山东淄博,现居北京,现为中国人民大学画院、中国国家画院魏广君艺术工作室导师助教,执行导师;中国文人画美协理事。2007年考入中国艺术研究院研究生课程班山水画创作研究工作室。2007年编著出版《中国传统山水画基础技法与鉴赏》(天津人民美术出版社出版),沈胄主编;2010年中国上海世博会及故宫博物院80年庆典、中共中央宣传部【党建】杂志特邀画家。2012年就读于中国国家画院张志民山水工作室。其作品多次在全国美展中入展并获奖; 2014年泰山之尊全国美展中获优秀作品奖{中国美协主办}2014年在京特邀绘制北京望海楼{净慧长老佛塔}。

  刘海青,画家,号耀明,三境堂主人,国家一级美术师,河北省美术家协会会员,中国书画研究院院士,北京书画研究院副院长。2000年中国艺术研究院研究生毕业,硕士。研究方向:中国美术史。自幼跟随张大千弟子胡若思学习,主攻山水花鸟画创作,其画风与张大千老人颇有几分神似,其作品多次在全国大展中获奖,并被国家领导人李岚清等收藏。

  孟繁博,男,字济生,1973年12月生,河北沧州人,著名青年书法家,现居北京。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,中华诗词学会会员。8岁开始临习书法,初学唐楷,后继明清诸家,结构精美,章法恰当,笔墨恰到好处。字如其人,沉静稳重,风骨清雅,还透出一种超然世外的高古意趣。博采众长,逐步形成自家书法风貌。

  展览现场展出的优秀书画作品

  展览现场展出的优秀书画作品


酷狗音乐人 https://h5.kugou.com/apps/musician-enter/build/index.html
阳艺资讯网