创新履职谱新篇⑤:文史精品助力文化强市建设

来源:2021-04-30 11:12:26

  文史资料工作是政协一项独具特色的工作,它在“存史、资政、团结、育人”等方面发挥着重要作用。近年来,市政协积极发挥文史工作的独特优势,推出“四大文史精品”,为烟台打造胶东文化强市做出积极贡献。系列报道“创新履职谱新篇”,今天请看第五篇《文史精品助力文化强市建设》。

  今年10月,《烟台区域文化通览》由人民出版社正式出版。这是第一部系统挖掘、整理和研究烟台历史文化的学术专著,它的出版,标志着历时三年的烟台市政协重大文化建设项目结出丰硕成果。在学术主编刘凤鸣看来,这部13卷400万字的专著,将为弘扬烟台优秀传统文化,做大做强烟台区域特色文化品牌,促进烟台文化发展繁荣做出新贡献。刘凤鸣说:“我们动用了100多个专家学者参与了这套书,还从全市聘请了各个方面的专家作为编审,应该说这套书的学术含量还是比较高的。这套书对我们宣传烟台的历史传统文化,让烟台的文化走向全省,走向全国,甚至走向世界应该说有一定的作用的。”

  现在,能够反映烟台近现代历史内容的稿源少、作家少。为改变这一状况,市政协同高校、社科部门以及社会上的文史研究爱好者沟通约稿,历经半年时间,终于让《烟台文史》创刊号与读者见面。它以重大事件、关键人物为主线,强调史料的真实性,用典型事件反映烟台特色,以新的视野再现了烟台近现代历史真相,对更完整地挖掘完善烟台近现代历史有着重要意义。《烟台文史》学术主编殷成明说:“第一期大家看到,内容是比较全面的,最有特色的是第一个版块,孙中山与烟台,请专家写了一组稿子。这一组稿子比较全面、系统,完整地把孙中山与烟台有关的全部情况都整理进来了。我们现在提供的这些史料,大量的是过去没有见过的,是专家学者和社会上一些历史爱好者从大量的历史典籍里面挖掘出来的,把它系统整理出来了。这对现代人来讲是一种很好的知识积累,也是对总结历史经验教训非常重要的材料,也是对历史文化很重要的一种保留。”

  《烟台区域文化通览》《烟台文史》的出版发行只是市政协文史资料工作不断创新的一个缩影。2013年,市政协利用全国政协征编出版对外开放史料专题图书的机会,面向社会各界征集烟台对外开放史料,50多个相关部门和各县市区政协参与,采编、走访、论证、调研、整理,最终《十四个沿海城市开放纪实·烟台卷》于2014年由中国文史出版社正式出版发行。

  为再现我市“京剧之乡”的盛景,助力胶东文化强市建设,市政协发起京剧史料征集活动,得到全国各地包括香港、台湾京剧界和史学界人士的热烈响应。活动征集到文字史料近百万字,图片、海报等900多幅,市政协组织有关人员对这些珍贵的史料进行了深入的学术论证和精心的编辑整理,将他们设置为五卷分期出版,截至目前,第一卷已正式发行。市政协科教文卫体和文史资料委员会办公室主任初君友说:“市政协联合全社会各方有关力量,经过辛勤工作,推出了《烟台区域文化通览》丛书、《十四个沿海城市开放纪实·烟台卷》,《烟台文史》创刊号第一辑、《京剧烟台》第一卷等“四大文史精品”。这些文史作品的出版,进一步丰富了我市的文史资料宝库,也为我市建设胶东文化强市做出了积极贡献。”(烟台台记者 姜磊)


九江租房信息 https://jiujiang.c21.com.cn/
阳艺资讯网