腌肉怎么做?

来源:2021-04-28 11:08:34

很多人的家里都是三菜一汤讲究荤素搭配的,而那荤菜经常是猪肉。猪肉也一直是中国人民餐桌上的头号荤菜。猪肉也有很多做法,杀一头猪,一次不能全吃完,就可以做成腌肉,这样能保存很久。今天,我们就来了解一下腌肉的做法以及那些勾引人馋虫的腌肉美食吧。

腌肉怎么做?

一、腌肉怎么做

主料:猪腿肉3000克,

调料:料酒150克,盐100克,花椒5克

做法:将猪后腿洗净,修理整洁,用细竹签在腿肉上均匀地戳上小孔,两面用精盐、硝各35克擦透,放在盆内,撒上花椒,肉上用清洁的石块压实;一天以后滗去血水,再压好;3天以后将适量的精盐、硝再擦匀在腿肉上,仍放回原盆中,倒入料酒,再压好;每隔2天翻一次身,约15天后,肉色红透,香味扑鼻,即可取出挂起,风干2~3天;食用时,先洗净肉上的腌料,放入盘内,上笼蒸熟后取出;蒸熟后拆去腿骨,再在肉上用重物压实;待冷却后,切成6.5厘米宽、0.65厘米厚的块装盘即成。

二、其它腌肉做法

1、腌肉萝卜干

材料:腌好的五花肉一块,萝卜干少许,葱少许,姜少许,蒜少许,盐少许,酱油少许,鸡精少许,花椒少许,干辣椒少许

做法:肉煮二十分钟切薄片,萝卜干用水泡一下挤干水分备用;锅内油烧热,放花椒、干辣椒炸香加入肉翻炒;香后加葱姜蒜煸香,倒入萝卜条、盐、酱油同炒;出锅前加入鸡精即可出锅。

2、咸菜腌肉

材料:腌肉,尖椒,干咸菜,豆瓣酱,酱油

做法:将腌肉清洗干净后,肥肉部位朝下,用水捞水2-3次,每次5-10分钟。 将过水的腌肉按肥肉和瘦肉分开切片,装入盘中待用!将家中的干咸菜清洗干净后切丝。将锅清洗干净,烧干,然后放入肥肉,将油煎出,感觉油量够了后倒入豆瓣酱。将其翻炒均匀,然后倒入干咸菜,翻炒。参水,撒上切片的尖椒,每五分钟作用翻炒锅中一次,直至锅中水分快烧干。待锅中水分快烧干的时候,倒入适量酱油,起调色提味的作用。将炒好的菜品铲出转入盘中,撒上香菜即可这样我们好吃的咸菜炒腌肉就做好了。

腌肉

3、腌肉白丝

材料:咸肉,茭白,玉米油,糖

做法:咸肉清水侵泡4小时,切成细丝。茭白切细丝。热锅下少许油,炒一下咸肉丝,加些清水小火煨煲。然后加入茭白丝,继续小火煨煲。只需要加2勺糖即可。

4、腌肉小饼

材料:面粉,淀粉,温水,瘦肉,花雕酒(料酒),盐,胡椒粉,生粉

做法:把面粉和淀粉(不用太多,按比例3:1)混合;再倒进少量的温水搅拌,和成面团就可以了,先摆在一边;把瘦肉剁成碎肉,再加入盐、生粉、花雕酒、胡椒粉搅拌好;准备一块板子,在上面撒上一些面粉,把和好的面团用面杆滚薄,就成了一张大圆;把做好的碎肉均匀的铺在滚开的面饼上,然后卷起来,就成了长条,再把长条像卷圆圈那样卷好,压扁;把压扁的面再用手搓好,目的是使碎肉分布均匀;把搓好的面推成长条,平均分成数份,把分好的面挪成长条,然后想卷圆圈的卷好,再压扁;开锅下油,把压扁的面放下去,小火慢炸至金黄,就可以上碟。

5、腌肉豆腐

材料:石磨豆腐300克,咸肉100克,笋干50克调料盐、味精、高汤各少许

做法:石磨豆腐切块,焯水洗净,笋干浸泡切散;咸肉切厚片。石磨豆腐加盐煮透,沥干水待用。沙锅注入高汤,加入石磨豆腐、咸肉、笋干,调味,煮至入味即可盛出装盘。

6、腌肉笋

材料:毛笋一只,咸肉半条

做法:咸肉洗净。毛笋剥壳,洗净的咸肉切成至少0.5cm的厚片。入开水锅中焯水后捞出。锅中放入足量冷水,放入焯过水的咸肉,煮开后撇去浮末,加料酒、姜片和葱结,转小火炖半小时。炖汤的同时把剥去壳的毛笋切成滚刀块,入开水锅中焯水后捞出。汤炖半小时后加入焯过水的毛笋块同炖。再小火炖45分钟左右。撒葱花即可出锅。

腌肉

今天简单的腌肉制作方法和腌肉美食就介绍到这里了。聪明的你是不是已经学会了呢?其实,生活中还有更多的腌肉美食等你去发觉制作。快快开始动手吧,为家里人烹饪一道腌肉美食,一定会让他们为你的手艺感到惊讶。腌肉,真的是很美好的食物呢。


如一 https://t1.kugou.com/song.html?id=1u26r25xWV2
阳艺资讯网