重庆:参加明年高考的同学 下周四开始报名

来源:2021-05-04 12:13:18

  2014年重庆高考报名工作正式启动了。今天,华龙网记者从重庆普通高校招生报名工作会上获悉,高考报名继续按照已经公布的新高考方案,实行本专科分层考试,报名也各有区别。参加明年高考的同学,请于11月28日至12月5日完成报名。需要提醒的是,有6类情况不能报考,普通高中毕业生也不能报名参加对口高职艺术类和体育类考试。

  报名地点看过来

  针对考试报名点,市教育考试院相关负责人介绍,在校生请到就读学校报名,其他考生到户籍所在地区县招生考试机构设置的报名点报名。

  不过,外语科笔试语种为非英语的考生,将集中设点进行报名。其中,笔试语种为俄语、日语、法语、德语考生,可选择在南岸区或九龙坡区报考,日语考生可选择在涪陵区报考,俄语考生可选择在万州区报考。

  本专科报名各不同

  明年高考继续实行本科与专科分段测试,考生在网上报名时就要明确报考层次。

  需要注意的是,报考普通本科的考生应选择一类,可以同时兼报三类,只报考普通高职专科的考生应选择三类;高考对口高职本科的考生应选择二类,能同时兼报四类,只报考对口高职专科的考生应选择四类。

  报名资格看清楚

  想要参加高考,除了一些常规的条件外,其户籍、学籍还必须符合下列条件之一:

  ■报考人员具有我市三年户籍和三年高中阶段学籍(从报考当年9月30日往前推算);

  报考人员在我市户籍或高中阶段学籍不足三年,但满足以下条件之一的:

  ■报考人员自出生之日起至报考时户籍一直在我市,不受学籍的限制;

  ■报考人员父、母属我市区县(自治县)级(含)以上人事、组织部门确认引进的优秀人才,本人经户籍管理部门批准已落户我市;

  ■市、区县(自治县)级(含)以上政府审批的招商引资项目的主要投资者,其子女经户籍管理部门批准已落户我市;

  ■部队复员、转业军人及其子女,经户籍管理部门批准已落户我市;

  ■因家庭变故或父、母工作调动等原因已随父或母户籍落户我市;

  ■驻外使领馆工作人员随任子女,在国外就读高中毕业,回国后经户籍管理部门批准已落户我市;

  ■符合我市外来务工人员随迁子女报名政策;

  ■具备我市中职三年完整学籍的毕业生报考对口高职不作户籍限制。

  下列人员不得报考

  市教育考试院同时公布了不能报考的条件。届时,市教育考试院将通过市公安局户籍系统和市教委学籍系统,对考生户籍和学籍进行审查,凡不符合条件的一律取消报考资格,具体如下:

  ■具有高等学历教育资格的高校在校生;

  ■高级中等教育学校非应届毕业的在校生(经市教委认定实行弹性学制、学分制学校的中职学校应届毕业生除外);

  ■在上一年度参加国家教育招生考试受到“下一年不得报考处罚”的考生;

  ■在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

  ■因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  ■经正式审批录取在我市就读高中起点一年制和二年制中职,并将户籍迁入我市的市外学生;

  ■普通高中毕业生不能报考对口高职艺术类和体育类。


上海房屋出租网 https://sh.c21.com.cn/zufang/c18185/pg1
阳艺资讯网