小智一周趣评:5G来了/华为发声/恩智浦牵手Momenta

来源:2021-04-30 11:27:13

4家获发5G牌照! 华为发声

6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,首批有四家单位获发,其中分别是中国移动、中国电信、中国联通和中国广播电视网络有限公司。

针对5G牌照的正式发放,华为第一时间在官方微博中发文回应,“华为全力支持中国运营商建好中国5G”。华为表示,工业和信息化部正式发放5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。华为公司将凭借端到端全面领先的5G能力全力支持中国运营商建好中国5G。相信不久的将来,中国5G将引领全球。

小智趣评:5G将带来一个万物互联、万物智联的时代!5G牌照的正式发放,意味着中国正式进入5G商用元年,将会加速推进中国智能汽车的发展。

华为正式成立智能汽车解决方案业务部

近日,华为宣布正式成立智能汽车解决方案BU部门,该部门隶属ICT管理委员会管理。同时,任命此前华为无线网络业务部和日本运营商业务部总裁王军为智能汽车解决方案业务部的总裁。其中,华为对智能汽车解决方案业务部的定位,是作为未来华为在智能汽车领域负责的主要部门,提供智能汽车的ICT部件和解决方案,帮助车企造好车。

小智趣评:四月份华为以tier1身份参加上海车展,就可以看出华为进军汽车领域的野心,如今,华为成立智能汽车解决方案BU部门,并不意外,早在意料之中,但还是引起了业界的广泛关注。由此也可以看出华为作为科技巨头,在汽车行业的影响力,以及其汽车业务未来在整个业务版块中的战略地位。

英飞凌101亿美元收购赛普拉斯半导体

北京时间6月3日下午,德国半导体公司英飞凌发布公告称,将以每股23.85美元的现金收购赛普拉斯半导体,交易价值约为90亿欧元(约合101亿美元)。

英飞凌方面表示,此交易将使公司成为全球第八大芯片制造商。在原来已具全球领先地位的功率半导体和安全控制器的基础上,英飞凌更将成为汽车电子市场首屈一指的芯片供应商。在财务方面,英飞凌收购交易将产生1.8亿欧元的年度成本协同效应;从长期来看,年度收益协同效应将达到15亿欧元。交易预期于2019年底或2020年初完成。

小智趣评:收购赛普拉斯,对于英飞凌来说,不仅可以助其收入增长,还能进一步拓展市场。近些年来,巨头们一直通过各种兼并整合来增加自身竞争力。未来,我们或会看到更多类似的收购案,而且会越来越向巨头去集中。强者愈强,而弱者抱不上大腿的,或将被淘汰。

特斯拉官宣在华正式推送自动辅助导航驾驶功能

6月6日起,特斯拉官宣,即日起,将在中国正式开始推送最新版本的自动辅助导航驾驶,旨在为用户提供更为智能的辅助驾驶体验。自动辅助导航驾驶是特斯拉完全自动驾驶能力中的重要功能之一,它能够给驾驶员建议驶入、驶出高速以及超车的时机,并在驾驶者监控下实现自主变道超车。

小智趣评:作为特斯拉完全自动驾驶能力智能化的又一体现,自动辅助导航驾驶功能在国内路况中到底好不好用,能不能让长途驾驶变得更加轻松和安全,还需要更多特斯拉车主测评过,才能得出结论。

苹果欲收购Drive.ai

据外媒报道,苹果公司欲收购自动驾驶初创公司Drive.ai,预计此次收购可推动苹果自动驾驶汽车计划的发展。

美国硅谷知名科技媒体The Information援引知情人士的话称,苹果将此次交易定为“招聘式收购”,即意味着Drive.ai的工程师和其他关键人员才是苹果的收购目标。与大多数苹果收购案一样,苹果寻求的是人才和知识产权,而不是品牌价值。

小智趣评:苹果一直没有放弃其泰坦项目,此次收购,也算是双方各取所需,苹果获得了想要的人才和知识产权,Drive.ai抱上了大腿,可以更好的向前发展。

恩智浦与Momenta合作研发驾驶员监控系统

据外媒报道,当地时间6月5日,恩智浦宣布与Momenta合作开发汽车级驾驶员监控解决方案(DMS)。此类解决方案将构成监控驾驶员注意力系统的基础,并在增加道路安全,帮助汽车制造商应对即将实行的NCAP(欧洲新车评估测试)新要求方面发挥重要作用。恩智浦是全球最大的汽车半导体供应商,而Momenta是自动驾驶软件解决方案先锋,双方合作的目的在于让汽车制造商能够将DMS应用部署在量产车上。

小智趣评:近段时间,恩智浦在中国可谓动作频频。4月份,牵手隼眼科技,扩大其在中国汽车雷达市场的影响力;6月份,又牵手Momenta。看来恩智浦在加速布局中国市场,争抢自动驾驶这块大蛋糕。

安霸与豪恩汽车合作 开发高级自动泊车系统平台

据外媒报道,美国安霸宣布与驾驶辅助产品供应商豪恩合作开发高级自动泊车系统(APS)平台。

新的APS平台基于安霸CV22AQ CVflow?计算机视觉芯片,结合了豪恩超声波传感器、360°全景监控(AVM)技术和视觉感知算法,具有丰富和高精度的计算机视觉功能,包括车位检测、停车线识别、车道偏离报警、自动紧急制动(AEB)、车辆识别、障碍物分类、地图构建等。

小智趣评:与豪恩合作,可以为安霸下一代自动停车系统提供强大的硬件平台。除了与豪恩合作外,近日,安霸还与保隆科技合作,研发高性能驾驶员监控系统(DMS)平台,该平台可以监测驾驶员的疲劳状态。

沃尔沃、宝马、福特等共享匿名交通数据 提高道路安全

据外媒报道,沃尔沃、宝马、福特智能出行子公司、梅赛德斯-奔驰等汽车制造商,与HERE欧洲公司以及TomTom Traffic公司等服务提供商合作,参加了一项具有开创性、泛欧洲的试点项目,旨在共享匿名的汽车和基础设施产生的交通安全数据,为所有人提供更加安全的道路。

该试点项目由“欧洲数据特别工作组”)进行管理,该工作组是一个公私合营的机构,汇集了一些领先的欧洲汽车制造商、服务提供商以及一些欧盟成员国。

小智趣评:车企与服务提供商一起形成联盟,共享匿名交通数据,可以使汽车在向智能化发展的过程中,产生的新的安全问题——信息安全,或能有效的进行一些解决。


古冶租房信息 https://ts.c21.com.cn/zufang/guye/pg1
阳艺资讯网