Micro LED产业链尚不完善 何时量产仍是未知数

来源:2021-05-03 19:47:10

2018年Micro LED与Mini LED成为显示屏行业最亮眼的行,尤其是Micro LED,被视为次世代的显示技术。在今年各大显示行业展会中,Micro LED显示器以及Mini LED产品无疑是最大的焦点。包括三星、索尼、友达等大厂皆展示相关的概念性产品。包括国内很多显示屏厂家也在不断试水。

在今年9月的公开调研会上,雷曼负责人李漫铁在谈及有关Mini/Micro LED方面的布局情况时,透露了雷曼具体的三年产品规划,其中明确表示雷曼在2020年有望推出Micro LED。

9月初,据业内人士称,三安光电将在2019年第一季度建立首条Micro LED外延片和芯片生产线。中国最大的显示器制造商京东方也于近期表示,目前公司已开展Micro LED的技术研究,并取得一定进展。

然而对比起具备丰富的LED制造经验且已建立完整的产业链的中国台湾地区,大陆的Micro LED技术发展水平和生产制造产业链发展情况可以说是十分稚嫩。

发展Micro LED道长且阻

Micro LED在显示效果等方面拥有巨大优势,但若想切入主流的显示器市场,势必得先在技术与成本取得关键性的突破,同时拉高生产效率,才有机会替代现有的显示技术。因此Micro LED的商业化进程尚有很长一段路要走,正如业内人士称,目前由于种种技术以及成本、产业链尚未成熟等多种的局限,业界共识是至少要5年后 Micro LED显示器才有可能正式量产。

不仅如此,单从产业链的发展情况来看,中国大陆的Micro LED的很多配套制造产业也都未成熟,比如Micro LED生产设备、灯珠、控制卡、电源、等等,都要跟上才能将Micro LED真正做起量。虽然道路曲折,但前途是可以预见的光明。

Micro LED应用市场究竟在哪里

Micro LED一经出世就被宣称了可以取代OLED等技术特别是在超大尺寸的电视与商用显示屏等领域,Micro LED更具优势。要知道现阶段75英寸以上的超大型显示器,如果采用传统的LCD与OLED面板,由于先天制程的限制导致成本无法下降,但如果采用Micro LED 技术,可以透过拼接的方式做出超大显示器,完美融合OLED与LED两者的优势。

除了超大型的显示器之外,AR投影应用、车载显示以及可穿戴设备也如火如荼的开发当中。此外Micro LED还可以应用在工程大屏幕显示市场,例如索尼2016年推出的黑彩晶LED大屏就可以认为是达到Micro LED标准的产品。

随着设备逐渐优化完成和制程良率改善,Micro LED成本必将将会逐年下滑,有相关机构预测:五年后Micro LED的单位面积成本有机会接近传统的LED产品。虽然Micro LED在很多方面都发展尚未成熟,产业链不完善、巨量转移技术也仍有待突破,能否量产仍是个未知数,但实际上随着越来越多的龙头厂商积极参与研发,部分技术已得到一定进展,相信量产只是早晚问题。

(文章来源:LED显示渠道-公众号,侵删)


VOC http://www.hct-test.com/plus/list.php?tid=51
阳艺资讯网