南京海关:2014上半年江苏口岸液晶显示板进出口情况分析

来源:2021-05-03 10:55:44

? ? ? ? ? 据南京海关统计,今年上半年,江苏口岸累计出口液晶显示板1亿个,比去年同期(下同)增加9%;价值112.3亿元人民币,下降6.4%;出口平均价格为每个110.8元人民币,下跌14.1%。同期,江苏口岸累计进口液晶显示板1.1亿个,减少11.9%;价值162.5亿元,下降31.2%;进口平均价格为每个142.2元人民币,下跌22%。

  一、上半年江苏口岸液晶显示板进出口的主要特点

  (一)出口量震荡上升,进口量冲高回落。今年上半年前期,江苏口岸液晶显示板月度出口于4月份攀升至2245万个高位后震荡运行,6月份当月出口2036万个,同比减少3.3%,环比增加22.7%;出口均价维持震荡下行趋势,6月当月为每个104.4元,同比增加23.3%,环比下降24.8%。同期,江苏口岸液晶显示板月度进口于3月份冲高至2444万个后逐步下滑,6月当月进口1658万个,同比减少12.7%,环比增加1.9%;进口均价平稳下滑,6月当月为每个137.1元,同比减少25.6%,环比下降10.3%。

  (二)主要为加工贸易进、出口。上半年,江苏口岸以加工贸易方式出口液晶显示板8585万个,增加3.7%,占液晶显示板出口总量的84.7%;海关特殊监管区域物流货物方式出口1406万个,增加84.6%。同期,江苏口岸以加工贸易方式进口液晶显示板8312万个,减少7.8%,占液晶显示板进口总量的72.7%;以保税监管场所进出境货物进口2286万个,减少9.1%。

  (三)7成出口至香港,主要进口自台湾、韩国和日本。上半年,江苏口岸对香港出口液晶显示板7096万个,增加12.7%,占液晶显示板出口总量的70%;对日本出口716.5万个,增加19.3%;对东盟出口583.7万个,减少2.1%。同期,江苏口岸自台湾进口液晶显示板5898万个,减少5.5%;自韩国进口2822万个,减少14.8%;自日本进口1723万个,减少18.7%;三者合计占液晶显示板进口总量的91.4%。

  (四)外商投资企业为进、出口主力,民营企业进、出增加。上半年,江苏口岸外商投资企业出口液晶显示板8936万个,增加2.5%,占液晶显示板出口总量的88.1%;民营企业出口966.6万个,增加1.6倍。同期,江苏口岸外商投资企业进口液晶显示板8625万个,减少17.2%,占进口总量的75.4%;民营企业进口2762万个,增加9.8%。

  二、上半年江苏口岸液晶显示板出口增加、进口减少的主要原因

  (一)国内优质液晶显示板产能明显增加,市场占有率提升致进口需求下滑。得益于近年来政策的支持以及全球产业转移的趋势,我国液晶面板生产能力迅速提高。2013年,我国首度成为全球第三大平板显示生产地,10条5代以上的液晶面板生产线实现量产,其中三星苏州8.5代线去年第4季量产。高世代面板的自给率不断提高。目前,京东方面板生产线(含在建)已达7条;TCL集团旗下华星光电也已规划建设第三条面板生产线。市场研究机构NPD DisplaySearch称,我国面板厂商正积极扩大八代线的规模,LGD广州8.5代线预计今年7月量产,今年内产量可望放大。我国液晶显示板优质产能明显增加,不仅削弱了高端液晶显示板的进口需求,也增强了我国液晶显示板出口竞争力,市场占有率得到相应提升。

  (二)液晶显示板价格淡季上扬致企业出口意愿增强、进口积极性下降。随着五一促销旺季的淡出,国内液晶显板需求进入淡季。然而5月份以来,全球大尺寸液晶显示板价格打破淡季束缚,均出现上涨。据市场调查机构WitsView调查显示,6月份,全球大尺寸面板再涨0.5-2美元;其中,电视面板28吋至48吋再涨1-2美元;液晶监视器面板平均上涨0.3-1美元;笔记本电脑面板平均上涨0.5-1美元。液晶显示板价格淡季上扬,导致国内企业出口意愿增强,同时打压了下游厂商的进口积极性。


好省 http://www.haosheng.cn/
阳艺资讯网