阳泉市开展戏曲剧种普查工作

来源:2021-05-03 11:47:45

图为阳泉市豫剧团惠民演出走进社区

5月24日,阳泉市戏曲剧种普查工作会议在阳泉市文化局会议室召开,阳泉市艺术研究室、市文化艺术学校、盂县文化局、平定文化局和市晋剧院、市豫剧团、平定县晋剧团、盂县晋剧团、市弘艺晋剧团、市小程玉英晋剧团、市梨园春晋剧院等部门和戏曲演出团体的负责人近30余人参加了会议。

会议由阳泉市文化局康菊芬副局长主持。全市的戏曲剧种普查工作是贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和认真学习习近平总书记在文艺座谈会上讲话精神的重要举措,是促进我市戏曲繁荣发展的有力保障。康局长强调:普查工作要从责任和感情、脉络和家底、情况和作为、工作和学习、状态和保障、任务和机制等方面做实做好,真正推动我市戏曲艺术更快更好发展。

会上宣读了《阳泉市戏曲剧种普查工作实施方案》,解读了普查的具体事项说明及填报表格,重点对普查报送的范围、内容及时间提出来明确的要求。

即日起,阳泉市开展戏曲剧种普查工作,落实文化部、山西省文化厅《关于开展地方戏曲剧种普查工作的通知》精神,全面摸清我市地方戏曲剧种现状,进一步推动阳泉市戏曲传承发展。

地方戏曲是我国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史、独特的艺术魅力、丰富的文化内涵。山西是中国戏曲的重要发源地,剧种繁多,历史悠久。我市戏曲剧种以晋剧和豫剧为主,基本满足了人民群众的精神文化需求。

本次普查的内容是:阳泉市地方戏曲剧种、艺术表演团体(事业、企业、民营)综合情况。对剧种名称、声腔、艺术渊源、形成时间、流行区域、剧目、音乐、表演艺术、舞台美术、主要演出团体、人才培养机构、报刊专著、代表人物等相关文字、图片、视频资料进行普查登录。普查工作到2017年9月底结束。

此次普查,旨在全面掌握我市地方戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等,客观评估我市戏曲剧种的发展状况,为制定我市戏曲剧种传承发展的政策和规划提供科学依据。同时,建立我市文化艺术信息采集长效管理机制,加快我市地方戏曲剧种数据库和网络信息共享交流平台的建设,实现我市各级文化行政部门对各类文化艺术资源信息的动态化、科学化管理。


邹平房屋出租 https://binzhou.c21.com.cn/zufang/zouping/pg1
阳艺资讯网