王新民的票友生活

来源:2021-05-02 11:15:00

1月26日,北京京剧票友王新民在北京戏校排演场举办的京剧专场《西厢记》大获成功。这个新闻也成为新年里,京城京剧票界津津乐道的喜庆事。作者近日专访了这位从京剧爱好者人群里走上大舞台的“崔莺莺”。

《西厢记》是张派剧目中独具特色的一出大戏,演唱难度大,对演员的要求很高。当作者问王新民“为什么专挑了这出戏演”的时候,她说:“我一直非常喜欢这出戏的唱腔。《西厢记》是张君秋大师等京剧前辈用心血创造出来的艺术精品,是张派最有影响的代表剧目。唱腔委婉、哀怨、精彩、别致。在票界,凡是热爱张派的戏友都爱学、爱唱这出戏。扮演崔莺莺的愿望在我心里酝酿了多年。”

王新民自幼就想学戏剧表演,但父亲一直强调让她先学好文化。她十一二岁的时候背着父亲报考戏校,初试通过后被父亲发现了,没能继续参加复试。16岁时第二次报考戏校被录取,但“文革”开始了,她又一次失去进科班学戏的机会。1968年她上山下乡到北大荒后先后在团、师演出队演出过整出的京剧《红灯记》,她饰演李铁梅。

1999年初,在国家图书馆出版社工作的王新民听说北京市东城区文化馆正办京剧学员班,执教的老师是著名张派演员张学敏,立刻报名参加。张学敏老师手把手地教学员,使大家进步很快。这让王新民更为珍惜跟名师学习的难得机会。可是,学戏与上班的时间矛盾,令王新民很苦恼。她权衡数日,向单位领导提出了提前退休的申请。退休后,王新民把更多精力投入到学京剧上。名师倾心倾力地教,学生倾心倾力地学,哪能不出成果!后来,王新民又受教于李玉芙、孙松林等名师。她勤奋、执著、平实的品德,得到了老师们的称赞。2005年,王新民举办了自己的第一个个人专场,演出的是全本的《望江亭》,扮演了一回那个不畏权势、聪颖过人的谭记儿。

2008年,王新民与十几位京剧爱好者自发成立了北京星河苑社区和韵京剧社。和韵社社长李栩介绍,王新民是和韵社的“元老”,她参加了和韵社成立以来几乎所有的对外交流演出、宣传活动以及社会公益活动。王新民勤奋好学、乐于助人、热心公益、不慕虚荣,是大家信赖的核心成员。

王新民总觉得自己学戏的时间少,因此珍惜每一次演出实践,特别是与艺术家们的合作演出。这次演出《西厢记》,王新民与和韵社商议,特邀中国京剧院一级演员、著名姜派小生于万增先生担纲张生一角。王新民觉得这是自己学习的难得机会。和于万增演对手戏,使王新民感受到什么是声情并茂、行云流水。从排练到演出,花了几个月时间,王新民觉得虽然有点儿累,但快乐、过瘾。

近10年来,王新民将一个个京剧艺术形象呈现在舞台上,在《坐宫》、《盗令》、《武家坡》、《大登殿》、《女起解》、《游龙戏凤》、《二进宫》、《大保国》、《状元媒》、《龙凤呈祥》、《廉锦枫》、《天女散花》、《红线盗盒》等折子戏中担任主演,京城票界评价她是“艺兼多能”的人才。

对于她这次演出的崔莺莺,戏友和一些专业人士评价其“嗓音清润”、“唱念俱佳”、“身段舒展”、“表演大方”等。不少人说她的表演已经具有了专业水准。但是,王新民却说:“差太远了!我只是学了一点皮毛,哪能跟专业比呢!学戏10年,现在才刚刚有点明白了。越学越觉得京剧艺术是一门大学问,越学越觉得它是一种大美,所以越学越觉得自己的肤浅。正因为它的博大精深,让我觉得学无止境。”


全国加盟连锁店 http://www.chuangyezhongguoren.com/
阳艺资讯网