成功是“算计”出来的 强悍农村娃变身飞行员

来源:2021-05-03 12:01:45

大学生创业网讯 在我出生的1986年,父母都是勤勤恳恳的农民,父亲上过小学,母亲从未进过学堂,连自己的名字都不会写。家里只有两间土房子,几分薄田,在那个年代,一家人全靠父亲从近七十里外的镇里拉货挣钱、母亲在家耕种水田和旱地维持生活。直到现在,故乡的人和事与十年前并无很大的差别。

  童年,好像全世界都属于我

  童年,彻底农村娃的我没见过电子玩具,大学时跟朋友去看火爆全球的电影《变形金刚》,才懂得别人的童年原来都是玩变形金刚长大的;小时候也没喝过牛奶,读书时,我每天都绕球场跑几圈,我想着,我以跑步当成城里孩子的牛奶,我可以什么都没有,但必须要有一个可以“革命”的身体;小时候也没吃过面包、没看过电灯,在我上小学三年级的时候,我们村才通电……后来,母亲告诉我,小时候因为父母都要下地干活,我时常是寄放在隔壁邻居家,让大一点的孩子照看我,或者有时候干脆把我哄睡,等他们干活回来就看到我躺在门口睡着了,估计是哭累了睡着了,嘴巴下一滩的泪水。等到自己能走路了,就整天不穿鞋子光着屁股跟着院子里大一点的孩子满世界跑,好像全世界都属于我。

  我上了一年的小学学前班,那个时候还不叫幼儿园,是在我们村集市附近的中心小学读书。学前班的我做了班长,但是好景不长,一次因上课没有“喊起立”向老师问好,被班主任撤了职,从此“被贬为庶民”成了一普通同学。那年冬天很冷,早上我们不在教室里学习,为了取暖,老师组织我们在操场上比赛跑步背诵课文,每两人一组从操场的这一头跑到另一头,有一次很有趣,老师不是让输的那一方背课文,而是让赢家背诵,那次和我跑的是一小女孩,冬天她穿着一双很破的拖鞋,我当时还美滋滋的,以为自己这次不要背诵课文了,就拼命地跑,结果在冷风中我足足呆了好一阵,因为我没有背出那篇课文。我把双手夹在两腿之间暖着,眼泪差点流出来,但我还是忍住了!读书时父母就跟老师说过,要对我严格一点,所以我“挨打”的次数比一般的同学都多。

  在家时,邻居经常会看到我踩着凳子趴在灶台上做饭,因为哥哥和父母都下地干活去了。早上我都会很有序地先去菜地摘菜,然后洗好,最后再切,放在厨房,等时间到了再炒,之前的准备工作我都会很早做好,免得自己到时候慌乱。所以经常在父母还没有回来之前我都做好了饭菜,然后我就朝着他们干活的方向喊他们回来。不过事情往往都有例外,而例外的事常常也更精彩。偶尔我还睡懒觉,睡忘了,等父母干活回来我还在床上睡得像个小猪似的,厨房冷清全无动静,那中午我基本上就可以无所顾忌地在院子里玩了,不再有人喊我吃饭了。结果总是母亲留有一份饭菜,等我回来。
田林东路414弄 https://m.c21.com.cn/sh/xiaoqu/tianlin/

阳艺资讯网